Menús de Navidad para dietas restringidas (por: Guía Metabólica)
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Durante las fechas navideñas, una de las principales cuestiones a resolver, en el caso de las familias con niños y niñas con enfermedades metabólicas, es decidir qué menús podemos elaborar que tengan un carácter festivo y que puedan tomarlos toda la familia.
Con este objetivo, Natàlia Egea, dietista del Hospital Sant Joan de Déu Barcelona, ha elaborado una recopilación de propuestas para dietas controladas en proteínas y grasas, dietas cetogénicas, dietas controladas en glúcidos y para la Intolerancia hereditaria a la fructosa(IHF).
Menú controlado en proteínas
El menú navideño para las dietas controladas en proteínas se compone de los siguientes platos:
Se puede intercambiar el primer o segundo plato por alguna de estas propuestas:
- Crema de calabaza, apio y manzana (primer plato).
- Espárragos verdes con tres salsas (primer plato).
- Pastel de espinacas y tomate (segundo plato).
Éstos son algunos aperitivos para menús controlados en proteínas:
- Bombones de pimiento y lechuga.
- Brocheta de botifarra especial y níscalos.
- Cóctel de piña.
- Pañuelos de espárragos.
Menú controlado en grasas
Para el menú para dietas controladas en grasas, nuestra dietista ha elaborado un menú perfecto para el día de Reyes:
- Tostada de queso fresco con peras y cebolla caramelizada.
- Muslos de pavo al papillote con verduras salteadas.
- Roscón de Reyes sin grasa.
Los primeros y segundos platos pueden combinarse con estas otras recetas:
- Canelones de espinacas (primer plato)
- Muslos de pavo rellenos de mandarinas y ciruelas pasas (segundo plato).
Sugerencia para dieta cetogénica
En el caso de la dieta cetogénica, Guía Metabólica os sugiere seis primeros platos deliciosos y muy adecuados para un menú festivo:
- Coctel de gambas.
- Revuelto de morcilla y espárragos.
- Crema de calabaza.
- Rollito de salmón.
- Champiñones rellenos.
- Bacalao al horno con queso.
Prepara los postres del día de Reyes con la receta del Keto-Roscón de Reyes.
Recomendaciones para dietas controladas en glúcidos
Para las dietas controladas en glúcidos, el menú puede tener como platos fuertes de la comida estas opciones:
- Pimientos verdes rellenos de arroz y pavo (primer plato).
- Lomos de bacalao confitado con salsa de setas (segundo plato).
En el caso de necesitar una salsa para los canelones de toda la familia, nos os perdáis nuestra receta de salsa bechamel con bebida de soja.
En cuanto al postre, si queréis alternar los típicos dulces navideños con otras propuestas, podéis elaborar alguna de estas recetas:
Para el día de Reyes, os recomendamos que elaboréis vuestro propio roscón con esta receta del roscón de Reyes relleno de crema o si lo preferís sólo de fruta podéis escoger el roscón de Reyes sin galactosa.
Recomendaciones para la IHF
Para los pacientes con Intolerancia Hereditaria a la Fructosa (IHF), podéis hacer primeros platos muy adecuados para días de fiesta, y además ricos en vitaminas como: